Albiore-V (ay_16r) wrote,
Albiore-V
ay_16r

Categories:

Айра. Часть 6.

День Чётвёртый. Шалость.

 

Медленно открыть глаза…

Сегодня надо... Надо…

Было что-то… Да… Лекция профессора Снейпа... Возможно, он подскажет другой способ и…

Что-то подсказывает, что его нет…

Ааааххх…

Выдохнуть, сесть.

Надо... Встать… Идти…

 

Джинни... Или не Джинни?.. Кто довёл до Подземелий?.. Кто-то... Не помню… Не важно…

Помню тяжелый стул. Маленький... Адски тяжёлый…

Комната профессора. Запах… Анис, бергамот, ещё что-то…

Так мало места...

На пол... Сидеть у ног профессора. Забавно. Так близко...

Что за цепочка у него на ботинке, интересно, не Хрень ли?..

Не важно, не важно.

Они разберутся.

Перо выпадает из пальцев. Держать!.. Писать... Это... Пригодится… Потом… Им… Может быть, сумеет помочь как-то… Когда я…

 

Ничего.

Ничего из описанного. Других вариантов нет, во всяком случае, сейчас они - не варианты.

Для нас. Пока – не варианты…

 

Когда его глаза пробегают вскользь по мне... Мне страшно. Но... Странный страх. И хочется ему верить. Просто.

 

- А как мы узнаем, что обряд начался?

- Вы этого не пропустите, не волнуйтесь. – Улыбка «тайного знаньица». Так только профессор Снейп улыбаться умеет.

 

Как странно… Ощущение... Это не притяжение Теодора Малфоя. Это... Почему мне в какой-то момент показалось, что он такой же, словно приговорённый к?.. Почему – ощущение странного мрачного искорками сумасшествия?.. Словно обречённость идущего и уходящего… То, что он делает, это… Это странно. Чёрное, и вспышками-каплями ало-рыже-жёлто-белого.

…и напёрсток надежды…

 

Всё... В домик… Ноги подкашиваются – теперь я знаю, что имел ввиду тот, кто придумал эту фразу. Стена... Да...

- Мисс, что с вами?..

Это кто такой?.. Какого чёрта?! Что ему?!

Аааа… Новый завхоз... Его-то какое дело?!

- Ничего особенного, сэр. Просто не стоит мешать некоторые зелья на голодный желудок. – или сказать, что ногу подвернула?.. Ведь даже почти не совру, она ещё с аварии того... – Всё в порядке, сэр. – Нарисовать улыбку.

Какого чёрта он следит?! Его что, подослали?! Каждый раз, когда я тут хожу, он наблюдает... Это неспроста. Урод старый!.. Нашли кого, на место Мистера Филча. Как они могли?! Филч был клёвый, а этот... Да кто он вообще такой?! Я даже имени его не запомнила.

Стоп. Нет. Нельзя. Выдыхаем. Нельзя!.. Глушить!..

Тереза. О!..

- Тереза!.. Ты не поможешь... Дойти до больничного крыла?.. Мне нужна Умиротворяшка… <s>и Доктор Хайд</s>. Что-что... С Дерри поругались. Этот упрямый валлийский мальчишка, чтоб его... Думает, самый умный!..

 

Занят.. Йокус.. С ним-то что?.. Почему это он там сейчас, когда мне нужна Умиротворяха?!. Нашёл время, нечего сказать!.. Хруст костяшек. А сжать кулаки не могу, черт… Слабый ребёнок!.. И это Айра Бессильная отправляется кого-то там спасть?!. Глупая девчонка!.. Удариться о косяк двери, сесть. Больно, блин... Стукнуть кулаком.  Я даже сломать ничего не могу!.. Разве что свою руку, да ито...

Стоп. Шекспир... Нужен Шекспир… Где достать Шекспира?!. Или необязательно…

- Тереза, а ты знаешь... Какие-нибудь стихи?.. Ты не могла бы почитать, пожалуйста?..

Тихонько повторять… Я не помню, что... Что-то о каньонах… Озёрах… Закатном солнце… Летящей птице.. Свободе парящих живущих…

- Приезжай ко мне на каникулы. Я буду в Канаде... Там хорошо. Там живут мои друзья, а они будут рады моим друзьям, как мне. Природа… Озеро Верхнее... Там дико. И там хорошо. Спокойно…

 

…это всегда больно. Говорить полуправду. Когда искренне желаешь, что б всё так и было... Но при этом точно знаешь, что… Скоро, и всё… Больно. Ты не можешь... Никому. Никому!.. Знаете, каково это – не подать близким весточку?.. На письма мамы отвечать – «Всё ОК, не волнуйся, мамми, я соскучилась и жду с нетерпением каникул, что б вернуться домой!»?!. Знать, что... но не мочь?!. Никому. Все, кто тебя любят и ждёт... А ты придумываешь какие-то отговорки, что-то сочиняешь в ответ на участие. Что будет с ними всеми, когда я..? А я…

Тсссс!.. Нельзя. Не надо. Не плачь. Нет. У меня они – есть... Я могу не плакать. Я сильная. А кому-то сейчас так... Никак. Понимаешь?..

…Ты когда-нибудь плыл в каное утром в тумане по неширокой реке, когда всё спит, и каждый звук кажется таким громким?.. Ты приходил в уютный домик, где тебя ждут и где тебе рады?.. Ты видел, как солнце встаёт надо Верхним, знаешь, как пробирает до нитки ТОТ холодный ветер, чувствуешь, как волны, что всю ночь бились о скалы, успокаиваются, с приходом дня?.. Ты слышал крик парящего над тобой ястреба?..

… Человек не может так. Ты просто забыл, как это. Ты не умеешь плакать – забыл... Забыл, как можно – иначе. Как – жить. Забыл, и не чувствуешь, как страдаешь от этого... И делаешь больно другим. Потому что от тебя почти ничего не осталось... А оно заставляет тебя продолжать.

Всё... Всё будет хорошо. Понимаешь?.. Всё будет. Улыбка.

 

- Спасибо… Нафиг Умиротворяшку... Пойдём в домик?..

…Всплеск зелёного с золотом… Тепло… Свет... Участие… Вопрос…

Нет. Простите…

 

Джинни… Шоколад – это безумно здорово!.. Спасибо!..

- Наверное, с тобой захочет поговорить профессор Снейп. О Хрени. Пожалуйста, держи меня в курсе!..

- Угу… - Я подумаю об этом. Интересно, откуда ему-то знать о?.. Не важно. Честно. Если что – я найду место, где спрятаться… Запретный лес никто не отменял… Хотя вариант с ОТ... Нет, не канает... Это не приют для умирающих девочек. Да ничего не будет. Я ему верю. Зачем-то. Даже если это хитрый трюк, что б выманить Хрень – лучше я... Да и не враг он. Наверное.

 

Бутыль в Гостиной. Ура!.. Но кто?.. Утром я её не помню...

 

Кажется, Аста... Брести к Подземельям…

- Профессор, сэр?..

Что ему известно?.. И откуда?..

- Да, нам надо поговорить. Думаю, Большой Зал подойдёт.

Стайка младших с Травологией... Нет, не тут... Качели у Рейва... на них любит... любил... не знаю... зависать профессор Меррит.

- У меня к вам совершенно гнусное предложение. Гнусное настолько, что мне самому становиться дурно от его гнусности.

И?.. Шпора – моя. Не отдам. Ни за что. Вам придётся вырвать её у меня силой. Незаметно стукнуть каблуками. Или мне показалось, что незаметно?..

- ...Сегодня ночью в известном месте будет проведён обряд, посвященный известному лицу. На этом обряде должна быть принесена жертва. Так получилось, что жребий привести человека выпал мне...

И?.. При чём тут я?..

Странная оживлённость... Словно идея, которая его очень захватила целиком... Как ребёнок с новой игрушкой... Нет, не то. Наверное, как гений, который только что открыл что-то невообразимо новой. То самое сумасшествие... Чёрное... С брызгами ало-рыже-жёлто-белого...

- ...Так вот. Если вдруг.. По стечению обстоятельств... Срок раскрытия вашего Хоркрукса совпал бы сегодня со временем проведения ритуала... И вы бы согласились стать человеком, которого принесут в жертву... Вы же понимаете, вам всё равно придётся умирать. Вы бы спасли жизнь другого человека. Не знаю, кого. И, кроме того... Это был бы такой сюрприз Тёмному Лорду...

Что ему от меня надо?.. Я не понимаю. Пойти и умереть?.. Хорошо, что не Шпора. А мне ещё сутки... Со Шпорой...

- Это было бы... Шалость удалась. Вот что было бы.

- Простите, сэр... Но, даже если я согласна, всё равно срок раскрытия... Время фактического нахождения его на мне... Существенно меньше, чем положенный срок. В общем, мне осталось ещё сутки.

Разочарование. Интерес угасает... Неожиданно:

- А вы ничего не замечали?.. Не было такого, что контакт пришёл позже ожидаемого эффекта?.. Возможно, оно пришло с решением взять его на себя?..

- С каникул, сэр?..

Откуда ему знать?!. Сутки. Ровно сутки, которые мы с Шоном потеряли... Сутки... Первая ночь, когда я должна была взять Чашу... Когда всё моё «я» было направленно только к этому... Сутки, которые... И...

- Но... Оно... Оно словно пьёт меня... Сильно... И.. Возможно, но...

- Вот!.. Вот видите?!. Вы очень разумная барышня. Тогда я заберу вас сегодня. Сейчас или ближе к ночи?..

Сейчас?.. Тогда у них будет уйма времени, чтоб выпытать из меня, кто я и что я... Забрать Ее.

- Так значит – вечером. Я буду ждать вас в подземельях без четверти одиннадцать.

 

Как странно. Какое странное ощущение... Видеть сочувствие-сожаление-печаль-обречённость в чужих глазах. Ощущение волны странного, непонятного, но всё же тепла, когда Профессор... Наверное, у них, аристократов, фича такая... Они не могут выразить всё просто, экспрессивно, как мы... И потому в малейшее прикосновение вкладывают ВСЁ. Это странно... И... Неожиданно.

- Спасибо.

Удивление.

- Спасибо, сэр.

 

По стеночке... Такие родные, близкие эти стены... Нет, своими ножками дойду. Не хватает ещё, что б на Мобиликорпусе меня таскали. Нет, не в домик... К Рейву. Надо увидеть Гилберта. Видела их с Фионой... Оба слабеют...

Сидеть... Курить виртуальную сигаретку... Рейв... Дейзи... Столько планов... Орден Святого Шарпа... Простынная вечеринка... Улыбки... Бедная... Она хорошая. Почему мне так близок Рейв, кто бы знал?.. Почему меня не столь печалит не что будет с Грифом?.. Почему меня беспокоит, что бело-синие друзья буду страдать?.. А Гриф... Они же сильные, они справятся...

- Он мне предлагал, да у меня по срокам совсем не сходится. Но это да, это шалость удалась.

- Не знаю... Я просто очень устала... И... Как-то...

Смирилась?.. Нет... не то слово. Нельзя – смириться. Можно принять и жить с этим. Просто жить. Радоваться. Даже если сидишь на зельях. Кажется, я сегодня не была ни на одном занятии... Я про экзамены даже мыслей не возникало. И правильно... Нечего ходить... Это тяжело... Не вызывать лишних подозрений, сидеть в домике...

- Пойду я...  К себе... Бывайте!..

Как странно. Общаться... Зная, что этот человек – следующий. Хорошо, что он не один. Хотя... Нефиговый же эмпат Фиона, если так по ней рикошетит... Или у них симпатичка по другой причине?..

 

Ррррр... Этот завхоз вечно вынюхивает вокруг. Плохо мне, не видит?! Что, записку от Доктора Хайда принести?! «Айра О’Галлехор, до смерти осталось несколько часов. Не кантовать. Труп сжечь. Подпись». Зачем он так вечно вот глазами провожает?! Пусть не смеет на меня так смотреть!.. Без него справлюсь!.. Всегда справлялась! Тоже мне, выискался, наблюдатель... Брысь!..

 

Гостиная. Бардак. Умиротворяшка. Скоро кровь в Умиротворяшку превратиться, хорошо что в Гостиной она есть. Кто же варил?..

Квиддич. Сегодня квиддич, потому никого нет. Всегда – квиддич. А как мы поле квиддичное год назад расчищали?.. Ровно год... Почти ровно... Сколько снега было... Холодная Весна... А мистер Филч нас соком апельсиновым поил... Бедный мистер Филч.

 

Уйти в свою комнату. Полежать... Надеюсь, Ди не обидится, что я тут, внизу, а не наверху, у себя?.. Я не смогу... кажется... подняться...

 

...- Шонни... Нам бы поговорить... Надо... Давай ко мне?..

 

- Я уйду сегодня.

- Совсем?..

- Да.

- Даже к экзаменам не вернёшься?..

- О_о <s>Вуд, ты дерево.</s> Эээ... Шон... Ты... Не понял. Хрень. Сегодня.

Господи. Порой мне кажется, что мой брат тупит больше, чем я. Я не думала... Что вот так. Звук... Такой... Как деревянные монетки на каменную мостовую в тишине.

- ...Книги – факультету... Ингредиенты... Мммм... Пусть заберёт Керолайн. Что ещё... Не важно...

...Хотелось сочувствия, а тут... Сеструха помирает, а он... Ни словечка  тёплого. Зашибись. Блин. Ну и фиг с тобой. Иди к ней. И спасай свой мир!..

Болото. Стоячее. Буро-зелёное. Ни ветерка...

 

... – А если будут пытать?..

- Не думаю. Они будут заняты другими делами.

- И всё же, сэр... Если можно... Я просила бы вас легилиментить меня, что бы они не смогли ничего вытянуть. Во всяком случае – так просто....

Tags: Айра, Сезонное
Subscribe

  • My old interests

    Well. I'm changing my profil e now, but I want to save an old information what was there before I press "save" button. )…

  • Wait and hope.

    Gankutsuou: The Count of Monte Cristo В какой-то момент - решила, что оно того не стоит. Анимешная версия Дюма - пфе. Но, вдруг?.. Ну,…

  • (no subject)

    Интересно, кто-нибудь из реально представляет, насколько до...уя меня парит, когда меня называют АЙРОЙ и сравнивают с кошками?!. 3,14. Внятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments